Вакуумные упаковки для хранения продуктов

vakuum productПроизводители продуктов питания, выбирая упаковку, должное внимание уделяют многим вопросам. Одним из наиболее важных среди них является продолжительность хранения.

Характерные особенности вакуумных упаковок

Чтобы продукты сохранялись максимально качественно, обычно применяются материалы на основе полимеров, поскольку именно они обладают способностью создавать барьер на пути проникновения газов, например, кислорода, различных посторонних запахов и влаги. Наличие внутри вакуумных упаковок стабильной атмосферы позволяет предотвратить развитие болезнетворных микроорганизмов, сохраняя таким образом продукт для последующего безопасного употребления.

Преимущества вакуумных упаковок

Для современных вакуумных упаковок, предназначенных для обеспечения сохранности продуктов, характерны следующие преимущества:

  1. продление срока пригодности продукта;
  2. обеспечение защиты от различных атмосферных воздействий;
  3. препятствование заветриванию и усушке продукта;
  4. надежная защита продуктов от любых возможных загрязнений;
  5. герметичность;
  6. повышение качества продукта (полное сохранение аромата и дозревание внутри упаковки);
  7. простота и удобство упаковывания.

Материалы для производства вакуумных упаковок

Для вакуумных упаковок используются пакеты, произведенные из специальных многослойных пленок. В настоящее время наиболее распространенными являются следующие комбинации слоев:

  1. полиэтилен (PE) и полиамид (PA);
  2. полиэтилен (PE) и полиэтилен-терефталат (PET);
  3. полиэтилен (PE) и ориентированный полиамид (OPA).

Особенности выбора вакуумной упаковки

Чтобы не ошибиться в выборе вакуумной упаковки для хранения того или иного продукта, необходимо учитывать следующие ее характеристики:

  1. толщина и разновидность многослойной пленки;
  2. особенности применения — прежде всего это касается пищевой и непищевой продукции массового потребления;
  3. габаритные размеры;
  4. особенности расположения просечек, высечек и так называемых прорубных пакетов;
  5. допустимые интервалы температур для обработки продукта внутри упаковки:
  • для СВЧ-облучения;
  • для высокотемпературной обработки (135–150 °C);
  • для стерилизации (100–120 °C);
  • для пастеризации (60–90 °C).

Если учитывать все эти свойства вакуумных упаковок и их характерные особенности, то можно без труда выбрать вариант, оптимальный для решения поставленной задачи.

просчитать стоимость / или узнать стоимость вакуумных пакетов Вы можете здесь