Сертификация полиэтиленовой пленки

sertifikat textПроводят проверку соответствия (сертификацию) такой продукции как полиэтиленовая пленка в двух системах стандартов – согласно техническому регламенту и ГОСТам Украины.

ГОСТ, требования которого являются обязательными для украинских производителей пленки и тех, кто собрался импортировать эту продукцию в Европу – это «Пленка полиэтиленовая. Технические условия», № 10354-82.

Для обеспечения безопасности потребителей из Европейского Союза, пленку из полиэтилена проверяют на соответствие требованиям технического регламента 005/2011, касающимся не только конкретно этой продукции, но и других упаковочных материалов.

Сертифицировать пленку в Украине не обязательно, но руководитель, которого интересует развитие и продвижение своего предприятия, обычно оформляет сертификат соответствия. Наличие этого документа повышает доверие потребителей, обеспечивает более благосклонное отношение проверяющих организаций, дает возможность расширить рынок сбыта, участвовать в государственных тендерах.

Сертификация в системе законодательства Евросоюза обязательна частично. Украинскому экспортеру пленки придется проходить сертификацию соответствия по форме декларирования, если он занимается производством, поставкой таких материалов:

  • полиэтилентерефталат. Международное сокращенное обозначение этого материала – PET;
  • плотный полиэтилен. Его обозначают как HDPE;
  • низкой плотности полиэтилен. Маркируется как LDPE.

Как сертифицируют полиэтиленовую пленку

Оба вида сертификации – в системе ГОСТов и законодательства ТС проводят получившие соответствующую аккредитацию сертификационные центры. Вопрос аккредитации очень важен, поскольку в противном случае сертификат или декларация соответствия не смогут быть зарегистрированы, а значит, иметь юридическую силу.

В обоих случаях, обязательная ли планируется сертификация, или добровольная, инициирует процедуру сам производитель или поставщик полиэтиленовой пленки. Ему следует подать заявку в сертификационный центр, после ее одобрения заключить договор и утвердить разработанные план и график сертификационных работ. После этого сдаются необходимые документы – их перечень зависит от того, кто заявляется, производитель или поставщик, и что будет проверяться – партия продукции или серийное производство.

В зависимости от того, предусмотрено ли это схемой декларирования или сертификации, заявитель сдает образцы пленки для испытаний. При этом если речь идет об экспорте (или импорте) в Таможенный Союз, исследовать пленку могут только утвержденные правлением этого экономического сообщества лаборатории.

Результаты испытаний заносятся в протокол, который передается специалистам сертификационного центра, и они, в свою очередь, проверяют его, проводят экспертизу других поданных документов, и на основании полученных данных решают, можно ли выдать заявителю сертификат или декларацию соответствия. При этом декларацию после успешно пройденной проверки оформляет сам заявитель. В ней он ссылается на нормативный документ, согласно которому проводилась проверка, перечисляет виды полиэтиленовой пленки, которые были проверены, дает официальное подтверждение безопасности своей продукции для потребителей.

Оба документа, и сертификат, и декларация, после оформления, как уже было замечено, обязательно регистрируются – им присваиваются индивидуальные номера.

Добровольный сертификат могут выдавать на один или три года, а декларацию ТС – на срок до 5 лет.

Документы

Чтобы пройти сертификацию или декларирование, заявителю следует подать копии учредительных и регистрационных документов, копию документа на производственные или торговые площади, документы технического характера, согласно которым производится пленка из полиэтилена, нормативные документы, которые используются в качестве методического пособия на предприятии.

Поставщики пленки, которые только представляют производителей, но не являются ими, подают копии основных торговых документов, являющихся основанием для реализации полиэтиленовой пленки. Это договора, инвойсы, накладные, упаковочные листы.

просчитать стоимость / или узнать стоимость полиэтиленовых пакетов Вы можете здесь