Делаем тёплый плёночный пол

plenka polПлёночный пол с подогревом — это результат использования высокотехнологичных материалов для создания комфорта в своём доме или квартире. По сути он представляет собой тонкую органическую плёнку с включениями углеполимера или картона, которые играют роль нагревателей.

По сравнению с другими видами тёплых полов плёночный обладает следующими преимуществами:

  • коэффициент полезного действия (КПД) выше минимум на 15%;
  • экологичность и безопасность для здоровья человека;
  • лёгкость монтажа и расположение под любым видом напольных покрытий;
  • возможность замены отдельных элементов;
  • простота эксплуатации;
  • высокий уровень пожарной и электрической безопасности.

Полосы излучающей тепло плёнки настолько легко монтировать, что справиться с этим может и домашний мастер, обладающий небольшими навыками и опытом в проведении электромонтажных работ.

Подготовка к монтажу

Плёночный пол не требует обязательного устройства бетонной стяжки и может укладываться на любое, очищенное от загрязнений, ровное покрытие. Единственное условие — перепад высоты не должен превышать 2 мм. В противном случае плёнка будет съезжать и собираться в складки.

В целом подготовка поверхности к укладке плёночного пола заключается в следующем:

  1. Зачистка поверхности и устранение перепада высот. Последнее можно сделать с помощью бетонного раствора, пенополистирольной пены или мастики для дерева.
  2. Укладка утеплителя. Рекомендуется использовать вспененный материал с толщиной 3 мм. Плиты или полосы нужно располагать «стык в стык» и закреплять с помощью клея или двустороннего скотча.

Монтаж тёплого плёночного пола

В первую очередь следует определить площадь подогрева, так как нет необходимости раскладывать плёнку по всему полу, от угла до угла. Чтобы обеспечить комфорт, достаточно использовать только полезную площадь: 70% от общего пространства, если пол будет единственным источником тепла, и не более 50% при наличии батареи.

Крайне осторожно следует отнестись и к выбору плёнки. Этот материал продаётся в рулонах или кусками длиной от 3 м и разной ширины. Для небольших помещений и коридоров достаточно плёнки шириной 50 см. Для просторных комнат больше подойдёт лента 1 м в поперечнике. Чтобы избежать перерасхода материала, все замеры нужно сделать заранее и нарезать плёнку как можно меньшим количеством полос — для расположения вдоль помещения.

Сам процесс укладки плёночного пола проходит следующими этапами:

  1. Изучение инструкции по монтажу плёнки и подключению готовой конструкции к термостату.
  2. Составление плана расположения полос материала в помещении и разметка. Последнюю можно сделать при помощи двустороннего скотча, который удержит плёнку на месте.
  3. Плёнка разрезается ножом или очень острым инструментом. При этом нагревательные элементы не должны быть задеты. Если вставка всё же задета, то обнажённый край необходимо тщательно изолировать.
  4. Укладывать материал нужно медной полосой вниз и таким образом, чтобы избежать даже малейших перекрытий, заломов и складок. Натяжение полос должно быть максимальным, но без разрывов.
  5. На стене вблизи электрической розетки монтируется с помощью держателей или в специально выдолбленной нише терморегулятор.
  6. Провода подводятся к плёнке только со стороны термостата. Не следует городить сложную конструкцию с пересекающимися кабелями.
  7. Провода крепятся к медным шинам с помощью контактных зажимов — по 2 на каждое соединение, которое затем тщательно изолируется. В качестве изолятора лучше всего использовать битумный материал, прижатый сверху обычной изолентой.
  8. Все кабели подводятся к коробке распределения, которую следует расположить вблизи от плинтуса и неподалёку от терморегулятора. Чтобы провода не выпирали, деформируя напольное покрытие, необходимо проложить в изоляционном материале «дорожки» в виде разрезов.
  9. Непосредственно под плёнку, в вырезанной в изоляционном материале нише, укладывается термодатчик для определения степени нагрева. Это управляющая часть системы в случае резкого повышения температуры пола направит соответствующий сигнал к распределительной коробке. С последней датчик также соединяется проводом.
  10. Распределительная коробка подключается к терморегулятору, и вся система, после повторной проверки креплений и изоляции проводов, тестируется. Только после «прокачки» плёночного пола в течение 5–6 часов можно приступать к завершающему этапу.
  11. Нагревательную плёнку необходимо защитить от возможных механических повреждений. Вид барьера зависит от плотности и гибкости напольного покрытия. Если предполагается покрыть пол ламинатом, паркетом или пробкой, то достаточно полиэтиленовой плёнки. Однако если напольный материал будет мягким (ковролин, линолеум), то кроме полиэтилена понадобятся листы фанеры или тонкой древесноволокнистой плиты (ДВП).

Также поверх плёнки можно укладывать и керамическую или напольную плитку. Для этого поверх полиэтилена кладётся армирующая малярная сетка из непроводящего ток материала. И только после этого на специальную клеящую основу можно выложить плитку.

Если в процессе укладки выполнены все инструкции, тёплый плёночный пол будет радовать владельцев жилья долгие годы. При этом количество электроэнергии, уходящей для нагревания, очень невелико — не более 0,88 кВт/час на 10 кв. м. тёплого пола.